お気に入りのお店
また仕事で佐世保に行く事になった。佐世保は美味しいランチのお気に入りのお店が多いから好きです。今回は中でも一番行く回数が多いお店に行って来ました。そのお店は「らーめん砦」らーめんでは珍しい貝白湯のお店。地元で穫れる数種類の貝を惜しみなく使用し、大豆の絞り汁を合わせ、秘伝の塩で仕上げる至福のらーめん。いつも行列が出来ている人気店です。メニューも豊富でネーミングも個性的な、いつもどれにしようか迷ってしまいます。
お値段もお手頃なのがうれしい♪
メニューの中には海老をたっぷり使ったものや、渡り蟹が入ったらーめんまであるのに、お値段は1000円を超えることはないのです!どれも味が独特で全部食べたいと思わせてくれます。替え玉のありますが、ここのお店は最後に残ったスープにオリジナルの味付けの`ダンクライス`というものを入れて食べることができます。ダンクライスはらーめんによって味が違ってそのスープに合うように考えられているので、それも楽しみのひとつですね。今回私は「燻銀」という和風のらーめんを注文しました。ラーメンの上には梅干しや天かす、煮穴子が乗っていて他ではない味です。醤油ラーメンなんだけどしっかりコクがあって出汁がかなり効いていてとても美味しかったです。また他の味を食べに来たいなと思わせてくれるらーめん屋さんでした。